【山竹襲港】林鄭向全體公務員發信 感謝無懼風險緊守崗位服務市民

陳頌紅

-陳頌紅網誌

因為心理作用,我覺得仇人總是在網上監視我/我覺得年輕貌美的募捐者是騙徒/我覺得從沒碰過面的鄰居是連環殺手。 是時候搞清楚為什麼會有這麼多心理作用。 透過生活,了解行為,才有望趕走心裡面的鬼。 (文章原載於《信報》麗都美識專欄)

排隊為美食|陳頌紅網誌

2018-9-19 14:00
字體: A A A

不得不佩服香港人的堅忍和耐性。

尤其在排隊這件事上,香港人的能耐,在世界上應該是數一數二。

舉例,二o一三年,日本一蘭拉麵在香港開分店時,一、二百人,在三十幾度高溫之下,排四小時隊,為的,是一碗十分鐘可以吃完的拉麵。

用二百四十分鐘的辛苦,去換十分鐘快感,不是人人做得到。

有一次訂了晚飯位子,到了門口,接待員說仍要等至少二十分鐘,我和伴侶聽了,很快就決定換地方。漫長的二百四十分鐘又好,看似短短的二十分鐘也好,覺得不值,就是浪費。

所以當看到新聞,美食車啟市時,有人要等四十分鐘才能買到一個菠蘿包,對那些人的耐性,只能由衷佩服。

美食車的原意,本來是給路人一個快而能充肌的廉價選擇。一九五o年代,美國美食車的主要服務對象,是藍領。車子會在午餐時段,駛去工廠、建築地盤或者大型停車場,讓工人不必舟車勞頓,已可以吃到便宜午餐。當時,不少美食車還製作一些各國美食,為從事勞力工作的外來移民,提供家鄉風味食物,一慰他們的鄉愁。

普遍認為,美食車始祖,是美國德克薩斯州一種專為牧牛人而設的四輪木頭餐車。南北戰爭之後,德克薩斯州的牛肉市場蓬勃發展,多了很多牧牛人。有時候他們要把牛運往新墨西哥州出售,而這些小餐車,就為他們在途中一些較荒涼的地方,提供簡單膳食,例如三文治、醃肉、咖啡等。

現代美食車,意義已經不同。食物種類多、噱頭多,以紐約、芝加哥、洛杉磯等的美食車為例,都出現一些連星級廚師都盛讚的美食,再也不是純粹填飽肚子的食物。至於香港美食車,能不能為香港爭一口氣,相信還要看普及程度。

要等四十分鐘的話,我是情願舒舒服服坐在家裡沙發上,吃那個只花四十秒,就可以在茶餐廳買到的自家製新鮮菠蘿包了。

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。
請支持我們持續發展,透過PayPal或其他方法贊助我們!
金額:
分類:|發表於2018年9月19日 下午2:00

發表評論

讀取中…
美媒盤點世上最廢航母 中國遼寧號上榜